以下是引用移动设计在2009-3-17 22:20:00的发言:
穿过莽林吴哥出现在眼前时,一种深深的震撼使你的行动变得迟缓,一时间不知该从哪里进入该从哪里阅读……
这座从九世纪开始建造的城郭,所有的篇章和节奏在战火和瘟疫中喘息到十六世纪,重新被蛮荒淹没400年。
1860年法国考古学探险家亨利·穆奥,在中国游历时无意间得到了一本由元朝赴真腊使节通行的周达观所著的《真腊风土记》。亨利·穆奥不仅对《真腊风土记》中对吴哥的描写非常感兴趣,并在十九世纪初怀揣着这本书经由泰国来到柬埔寨探险,他依据书中所述发现了这个让世界震惊的吴哥古迹。
其实该感谢的应该是周达观。由于真腊潮湿的热带气候,任何用木材、羊皮、纤维制成的东西都极易腐烂,即便是最坚硬的木材,也会被雨水、热带植物、昆虫和霉菌在几百年内腐蚀一空。再加上频繁的战火,除了吴哥古迹中的碑铭以外,能让世人知道柬埔寨历史的就只有周达观的《真腊风土记》了。到目前为止人们还没有发现任何其他一种同时代的著作记录吴哥文明存在及繁荣的事实。世人知道吴哥的存在就是通过这本在中国元、明、清时代广泛流传、并以中国为桥梁在十九世纪初被介绍到欧洲乃至全世界的《真腊风土记》。
我看到的吴哥是在树木掩映中的一个个恢宏的古堡,土红色火山岩和灰色巨石垒成的具有东方情调的巨塔和殿宇矗立在原始森林中,峥嵘巍峨,蔚为壮观。尽管这些神庙、宫殿在时空中淡去了曾经的辉煌,但却依然以沧桑的形象固执地向世人描述国王当年的梦想。
每年数以百计的来自世界各地的游客来到吴哥朝拜式地观摩,但无论游客们有怎样的文化背景、有怎样的人生经历、有怎样的年龄差距,从他们的眼睛里无不写满了惊叹、敬畏和仰慕。再狂妄的人在这些古迹面前都会变得十分温顺和谦恭,不完全是对建筑本身产生敬畏,而是对人类曾经有过的这样辉煌的文明而产生巨大的共鸣。
每每试图从巨石的节奏中读出点建筑以外的东西时,无不觉得自己的想象和联想是那样的低能。惟一的答案,就是古高棉人的创造力来自对宗教的信仰,可以说,宗教是创造人类文明的催化剂。
站在这些宏伟而默默无语的建筑之间,一时间相机的快门声哑然了,大脑也变得迟钝以至空白……
吴哥窟不仅仅是建筑
吴哥窟是宗教是文明是历史是一个巨大的迷
站在浮华退去的面前,人类会知道什么?又会期待着什么?
…………
(一)、吴哥寺(Angkor Wat)又名小吴哥
建筑时间:1113年开始
建造者:苏利耶跋摩二世
宗教:印度教
建造目的:供奉比湿努神,也是苏利耶跋摩二世的陵墓
吴哥古迹中最大,保存最好的寺庙,世界七大奇迹之一。修建工程历时89年,苏利耶跋摩二世为自己修建的“神王合一”的陵墓,在身后50年后才葬入其中,可见工程量之浩大。吴哥寺是唯一一个以西为正面的寺。
移动老帅哥的摄影还是那麽牛@ |