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惊鸿掠影寻访意大利

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发表于 2006-8-13 18:50:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 这次游意大利头尾加起来共是五天时间,可以说一天或者半天逛一个城市的速度,大略扫过比萨、佛罗伦萨、罗马、威尼斯、米兰等地,不可谓不辛苦,然而匆匆一瞥却使我对西方的文明发展进程有了一个直观的认识,也为西方灿烂悠久的历史而倾倒。让我这个对中华文化非常自豪的井底之蛙有了一个更客观更理性审视中西方文化特质的视角。

 

旅游之前对意大利的印象只是大略知道那里曾有过文艺复兴,是古罗马帝国的发源地,半岛象只高跟鞋,近代史上,半岛涌现多个城邦国家,互相征战,很晚才完成统一。这些只离破碎的印象叠加在一起,我得出意大利只不过是西欧的二流国家的印象。然而这次意大利之行却极大地纠正了我的偏见,我要更正我的看法,意大利所拥有的丰富文化古迹和悠久历史足以傲视欧洲,引来无数希望了解西方文明起源的人们前来访古探寻。意大利,一个拥有无比荣耀的历史的国度,所过城市处处可见的文化古迹不断地震撼着我的心灵,激发我对西方文明的赞叹。

 

意大利之旅的第一站是比萨,这里唯一让我感兴趣的是那座斜塔,因为地基处有一个天然的溶洞,引起建好的石塔地基沉降,经过无数次抢修维护,目前斜塔保持在一个倾斜角度,而不坠落,维持着危险的平衡,因为是斜的,所以无数前来观看的游人无不为之揪心,希望它不要倒掉。据说当地文物保护部门一直在密切监视着石塔的安全状况,定期采取必要的维护措施,想必在近百年内,斜塔还是能够维持它的原样吧。石塔是用纯白的大理石砌成,外表洁白干净,虽然历经风雨四百多年,依然显得美观好看。斜塔旁边是一个圆顶的大教堂,据说这样大跨度的圆拱建筑在当时的欧洲尚属首创,不过我不懂建筑学,对它的兴趣远不如斜塔来得直观。

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..........每个人都是一座山,世上最难攀越的山,其实是自己,往上走,即便一小步,也有新的高度。
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 楼主| 发表于 2006-8-13 18:51:00 | 只看该作者

意大利之旅的第二站便是称作文艺复兴发源地的佛罗伦萨,走在大街上,各种各样精美的皮革制品、金银饰品、玻璃工艺品很能吸引游人的目光,历史上,这里曾是中西方贸易的一个重要中转站,经过土尔其等地转运到这里的产自中国的茶叶、瓷器等商品在这里交易之后,再运往欧洲,所以在两千多年来,这里商贾云集,经济发达。也正因为经济发达,在很早的时候佛罗伦萨就成为一个独立的城邦国家,奉行自由、开明的管理。也正因为财力雄厚,加之当时执政的美弟奇家族重视艺术,不仅重金招徕各地著名的艺术家来此创作,提供免费的工作室,提供给教堂绘画的俸金优厚的工作职位,同时,当地商家富豪也热衷于收藏艺术家的作品,所以一时间,佛罗伦萨汇集了达.芬奇、提香、拉斐尔、米开朗基罗等一代宗师,他们的作品开创了西方绘画的很多风格,所取得的成就至今都以超越。

城市中最高的建筑当属美弟奇家族的办公场所,还有旁边的百花大教堂。沿着河边行走,在一座廊桥的边上,我们走进乌斐斯博物馆,这里是当年乌斐斯家族讨论政事的地方,前厅两旁放有但丁、提香等著名人物的雕像,仿佛在提醒人们这里曾经在发生过的辉煌历史。中间有尖顶的房子便是乌斐斯教堂,由于排队的人太多,我排了一会,只好放弃。转而欣赏广场上放置的各种雕像,这些雕像的比例都和真人大小,讲述的都是希腊神话或者是罗马共和国初创时期的历史故事,从人物的表情刻画来看,生动的神态,或喜悦或悲伤,无不栩栩如生,仿佛雕像都是活人一般。面对教堂,右边放置的是大卫的雕像,孤独地站立在那里。左边是海神波赛冬的雕像,据说波赛冬的神情是按照当时乌斐斯家族当家人的面容刻画,表达他渴望得到威严和永恒的心愿,请艺术家把自己画在油画上或者留在雕像上,在文艺复兴时,是达官贵人们追捧艺术的时髦做法。我们常常可以看到在一些场面宏大的宗教题材的油画中,常常有几十个甚至数百个人物出现,其中一些次要的人物的神情往往是按照当时的富翁或显贵的要求描绘上去。因此,请艺术家们把自己的形象画在油画上,在当时来说是一个非常荣耀的事。

穿过几个小巷,便可以找到著名诗人但丁的寓所,但丁曾是佛罗伦萨执政官,但因为政见与其它人不合,也因为散布不敬上帝的言论,引起他人忌恨。为了避免迫害,不得不逃离佛罗伦萨。他的名作《神曲》是在外逃亡时写下的作品,但丁一直渴望回到佛罗伦萨,但却终究老死他乡。

距离乌斐斯博物馆几个街道的是著名的百花大教堂,外表是用不同颜色的大理石装鉓,显得与一般的教堂很不相同,也是一个巨型的圆拱建筑,外面排队想要进去参观的人依然很多,我也就只好转而欣赏旁边的受洗堂的墙面上的浮雕作品《天堂之门》,是达芬奇的作品,十二幅作品分别讲述《圣经》中提到了创世纪,挪亚方舟等不同故事,非常好看。

在西方,基督教的教堂都位于城市最热闹的中心地带,大门永远向大众敞开,标明基督教拯救世人的信念。围绕着百花大教堂,旁边的街道也是四通八达,青石板的路面上留下的深深车辙告诉我们这里过去非常繁荣的历史。这里的房子都有数百年甚至上千年的历史,典型的中世纪的建筑风格,一楼的店面依然是非常繁荣,街道上传来的滴滴答答的趸趸马蹄声是游人坐着仿古马车在街上巡游。我想,除开现代人的装扮,乍一看,这里的景物跟几百年前应该没什么不同。可见这里对文化古迹保护之完好,并没有把这些老房子圈起来,不让人参观,而是充分利用,在不破坏其外观的基础上,让古建筑和谐地融入现代人的生活当中。

..........每个人都是一座山,世上最难攀越的山,其实是自己,往上走,即便一小步,也有新的高度。
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 楼主| 发表于 2006-8-13 18:53:00 | 只看该作者

在罗马,我们花了两天的时间,太多的景物,大多的景点,太多的震憾,使我归来之际下定决心,有机会还要来这座永恒之城,细细品味它的内涵,享受我的罗马假日。头天赶到时已是下午,只好匆匆看了看梵蒂冈,穿过高大的石柱围起来的圆形围廊,圣彼得大教堂就跃然矗立在我们面前,教堂前的圆形广场中心是一座方尖碑。教堂屋顶和围廊顶部站立着很多雕像,大抵都是十二使徒以及历代主教的雕像,他们的神情姿态无一不越发显出教堂的庄严和肃穆。想起去年保罗二世死时,在电视画面上看到广场上布满信徒的感人场面,不禁惊叹宗教的巨大感召力量。

圣彼得教堂的里面宽敞高大,四周布满了宗教题材的巨幅油画和雕像,在幽暗光线的衬托下,散布的几个祭坛,很多信徒都在默默祷告。位于中央祭坛的雕塑最为金碧辉煌,巨大的华盖由四根铜柱撑起,在其底下放置着众多教皇的石棺。因为对基督教知之不多,除了感到这里高大庄严之外,对里面的雕像、绘画大多不懂,也就匆匆看过之后,来到外面广场休息。

第二天计划去看古罗马的废墟,清晨,在向导的指引下,我们在穿过一些大街小巷之后,猛然间发现巨型的斗兽场出现在我们眼前,旁边便是康斯坦丁凯旋门。虽然以前从报刊电视上多次见过斗兽场,但是置身此地,亲自感受它的庞大,还是让我感到有些吃惊,想一想这是两千年前的建筑,就有如此宏大的气势,不得不佩服古罗马时的能工巧匠。而且这个斗兽场除了用来娱乐之外,据说密封性也很好,历史上曾经引来台伯河水,放置船只操练水军。走进斗兽场,来到周围的看台上,想象当年罗马人在闲暇时在此看人兽撕杀,凡公民都可以入场,相对我国专制统绐长达数千年的历史,这种公民的自由生活简直是不可想象的事情。沿着路标的指引,我们走入了古罗马的废墟的中心地带,罗马广场,这个位于台伯河边七座山丘之间的广场相传就是罗马人最早生活的地方,相传罗马人的祖先是一对兄弟,他们被母狼喂大。罗马人接受了希腊文化的熏染,也实行早期的民主城邦制度。罗马广场在意大利文中是Foro Romano,是公共活动的场所,应该是延续了古希腊城邦习俗,是公共空间得以产生的实体。男人们在这里交易、运动、选举、讨论政事。如今很多地方只能看到几根柱子或者断垣残壁。借着旅游指南上复原图册,我才大略知道,这里在当时建有法院、议会厅、元老院等众多建筑,而且都非常高大气派,这再次让我对罗马人的建筑水平心生敬意,之前去过法国、英国很多地方,那里很多广场也是依照罗马广场的风格而建,来这里看过,才对罗马式建筑风格有了更深的了解。

离开这一片废墟,我们来到了威尼斯广场。威尼斯广场前面已改建成一条大道,广场的主体建筑是一个纪念台,1885年动工,1911年竣工,以庆祝意大利的统一,相信那是一个意大利民族认同及其高涨的时期才能在近代建造这样美丽宏伟不逊于古罗马的纪念台。

  穿梭过数个大街小巷,我们来到许愿泉,这个被称为罗马精典画面的地方,每天都围着众多游人。许愿泉由在教皇克雷芒十二世主办的喷泉大奖赛中得胜的尼科洛·萨尔维设计,巧妙地用借景手法将背后的宫殿借来,使得海神尼普顿和特里托内充满生气,直到1762年完成。罗马人有一个美丽的传说,只要背对喷泉,将右手的钱币从左肩抛进水池里,就有机会再次访问罗马。泉的设计像一个大舞台,以一座高大的三层建筑为背景,正中高高在上的是海洋之神波塞冬,他站在巨大的贝壳做成的马车上指点方向,海神前面是在海浪里欢腾的战马和健美的勇士,整座群雕带着一股向前冲来的动感,把泉水奔涌的气势很好地融合在一起。

听说意大利的pizza非常有名,趁着在这里休息的空闲,我也买来一个,一边赏泉,一边品尝美食。坐在这里,看着源源不断流出的泉水,给人一种快乐和希望的启示,欢快的人群,泉涌的声音,泉水的倒影,一切都交织成美丽的画面,定格在我的记忆深处,我相信,如此动人的城市,在我许过愿之后,我一定还会再来。

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 楼主| 发表于 2006-8-13 18:54:00 | 只看该作者

意大利之行的下一站便是梦幻般的水城威尼斯,因为朱自清的散文,我对这座城市充满着美好的向往。我们是乘着渡船来到威尼斯的。未登岛前,先在水上从各个角度欣赏威尼斯的风光、建筑,看着水城的风景仿佛画卷一般从身旁卷过,宽阔的广场、巍峨的教堂、庄严的公爵宫、密布的水道尽收眼底,再有就是处处可见红色房屋,想想这样的城市格局都已延续了数百年,不得不让人称叹威尼斯人的生活环境果然与众不同。应该说,穿行在威尼斯的小巷中是一种独特的享受:古旧的墙皮、小路,墙壁上靠近水面处的青苔在水中荡漾的种种情景让人沉醉;错综的水道,数不清的小桥,把威尼斯处处与水联系在一起,房子一开门就是水面,较宽的水道边钉了很多木桩,用来固定岸边停泊的贡多拉,再看一看十七、十八世纪画的油画,觉得威尼斯人以舟代步的生活数百年来未曾改过。路上还有很多艺人就戴着面具、穿着华丽的服装专门和游人合影,为古老的威尼斯街道增添了梦幻般的色彩。圣马可广场是我非常喜欢的一个地方,刚一走进去,便见到大群的广场鸽,追逐着游人手上的食物,远处传来美妙的轻音乐,把广场装扮得休闲轻松,在广场上,我远望面对的圣马可大教堂华美的外观,什么都不想,静静地坐了很久。

走出圣马可广场一拐弯就是公爵宫——当初威尼斯统治者的官邸,同时也是审判罪犯的法庭,曾经是拿破仑的行宫,现在是博物馆了。公爵宫另一侧墙壁就连接着得名于囚徒叹息之声的叹息桥,这座独特的封闭式的桥远望过去让人隐隐感到当年囚徒的孤独与绝望,囚徒的生与死就在当时的宣判之中,如果囚犯被判处决,他再次经过这里只能留下一声叹息了。如今叹息声早已尘封于历史的记忆深处,取而代之的则是游客的熙攘。当年阴森的桥边处处是欢快的游人,也许只在叹息的历史故事才能让人更多地想起生命的尊严与意义吧。

游完威尼斯之后,我们又去了工业城市米兰和罗密欧与朱丽叶的故乡维罗纳,米兰大教堂也很有特色,无数的尖顶展现出哥特式建筑的特有魅力。教堂旁边的精品购物街想必是众人游人shopping的最好去处,各种各样的顶级名牌和精致的橱窗布置时时刺激着游人的购买欲望,抱定穷游欧洲的宗旨,我依然只看不买。最后还想说说维罗纳,这个以罗密欧与朱丽叶爱情故事闻名的浪漫小城。在朱丽叶家的小院子里,无数涂鸭式的爱情宣言布满墙面,那个朱丽叶站过的小阳台如今也是人去楼空,院子里娴静的朱丽叶的铜像引来无数游人的合影,他们的浪漫爱情虽以悲剧结束,但是他们真心相爱的浪漫爱情却深深打动所有相信真爱存在的人们。

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发表于 2006-8-17 15:19:00 | 只看该作者

说啥呢?有照一日亲身体会一下才好?!

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发表于 2006-11-6 14:26:00 | 只看该作者
意大利,时刻散发着水的灵韵和律动!
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发表于 2006-11-9 13:14:00 | 只看该作者

舒服~

(常哼道:)轻轻的我将离开你,请别忘了做好笔记。多去想一想,多去画一画,原来进步可以那么大。 —祥浩 我的速写本!大家多给我点意见哦! [URL]http://www.ztbs.cn/dispbbs.asp?boardID=68&ID=14152&page=1[/URL]
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 楼主| 发表于 2007-1-13 10:01:00 | 只看该作者
顶!!大家20年后巴黎见~~
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发表于 2007-3-16 20:48:00 | 只看该作者

写得好!拍得好!

昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路! 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴! 纵里寻她千百度,募然回首那人却在灯火阑珊处! QQ:245943835 电话:13755601769 http://blog.sina.com.cn/gaoxuan520
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发表于 2007-4-10 23:19:00 | 只看该作者

西西 PP滴

真不错

游离在现实的轨道之外。让我安安静静地在阳光下被轻轻感动,再疼痛地流下眼泪,感受一个轮回的艰辛
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